22 de nov de 2011

Linguado ao forno com leite de coco

Linguado, mais conhecido no RN por "soia", desprezado pelos pescadores de camarão que os devolvem ao mar quando vêm na rede. Compramos por 5 reais o quilo inteiro e meu marido limpa e tira os filés.



Acabaram de chegar, fresquinhos! 


Dá trabalho tirar os filés, mas compensa. Com uma faca bem afiada vai cortando nas laterais rente às espinhas até contornar a cabeça, depois tirar a pele com a faca apoiada numa tábua com cuidado.

Receita: Linguado ao Forno

Para o tempero do peixe:
1 kg de filés de linguado
caldo de 1 limão
2 dentes de alho 
sal e pimenta-do-reino quanto baste
1 pedacinho de gengibre 
1 colher (sopa) de coentro 


Deixar os filés marinando nesse tempero por meia hora, em vasilha coberta, na geladeira.


Para o molho:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva (de preferência português...rs)
1 cebola grande 
2 dentes de alho 
2 tomates maduros sem sementes 
meio pimentão verde 
100 ml de leite de coco
100 ml de água
1 colher (chá) de sal
meia xícara (chá) de cebolinha
meia xícara (chá) de coentro

Modo de Fazer:
Fazer um refogado com todos os ingredientes do molho, pondo primeiro o alho e a cebola para dourar no azeite, juntar os tomates e o pimentão, tudo bem picadinho, após murchar um pouco junte os ingredientes restantes.
Tampe a panela e deixe ferver por 5 minutos. 
Disponha os filés de linguado num refratário untado com azeite de oliva e cubra com o molho. Salpique coentro picado e leve ao forno quente (200ºC) por 20 minutos.


















Sirva com arroz e purê de batatas a gosto.
Acompanhe com um bom vinho verde branco e bom apetite!

20 de nov de 2011

Torta de frango com requeijão

Esta receita de torta de frango minha mãe fazia desde que me conheço por gente. Era sucesso garantido nas festinhas em casa ou no colégio. A massa fica muito macia e o recheio com frango e requeijão proporciona a umidade ideal.
Pode-se também utilizar forminhas de empadinhas, procedendo da mesma maneira, ficam lindas e práticas para festas.

Ingredientes:
Para cozinhar o frango 
1 peito de frango de aproximadamente 500 g
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher (chá) de orégano
1 colher (sopa) rasa de colorau
sal e pimenta-do-reino a gosto
3 xícaras (chá) de água
Para o refogado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho
1 cebola
2 tomates sem pele nem sementes
1 pimentão verde pequeno
1 pimenta dedo de moça
2 pimentas de cheiro
1 xícara (chá) de ervilhas ou milho verde, ou os dois
150 g de azeitonas verdes sem caroços
meia xícara (chá) de salsa e cebolinha
1 colher (chá) de orégano
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 copo de requeijão cremoso ou catupiry (200g)
Para a massa
3 ovos inteiros
200 ml de leite frio
180 ml de óleo
1 colher (chá) rasa de sal
30 g de maisena
250 g de farinha de trigo
20 g de fermento químico em pó (uma colher de sopa rasa)

Leve ao fogo, numa panela de pressão, o azeite e o alho picado e refogue ligeiramente. Junte o frango cortado em pedaços, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, uma folha de louro, orégano e o colorau. Junte a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos. Após esse tempo, resfrie a panela, retire o frango, desfie e reserve.


Numa caçarola, leve ao fogo o azeite com o alho e a cebola picados, deixando murchar, coloque então os tomates e pimentão picados, mexendo e temperando com o orégano e as pimentas bem picadas.




Junte o frango reservado, adicione a folha de louro, as ervilhas e/ou milho verde, as azeitonas picadas, junte meia xícara do caldo em que foi cozido o frango e misture bem. 
. Verifique o sal e pimenta-do-reino e deixe refogar alguns minutos. Junte a salsa e a cebolinha picadas, tampe e reserve.

Para a massa, bata no liquidificador ou processador os ingredientes líquidos primeiro, ovos, leite e óleo. Junte o sal, a maisena e a farinha de trigo. Bata mais um pouco. Junte o fermento em pó somente no final e bata apenas o suficiente para misturar.
Em uma assadeira ou refratário untado com margarina e enfarinhado, despeje metade da massa, disponha todo o recheio, espalhe o requeijão cremoso ou catupiry por cima e depois coloque a massa restante, alisando com espátula.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por cerca de 30 minutos ou até ficar crescida e dourada.
Sirva de preferência quente ou morna.



Bom apetite! 

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