12 de dez de 2011

Escondidinho de carne de sol

Escondidinho é o nome dado a este magnífico prato que bem podia ser chamado de suflê ou outro sofisticado, mas como o recheio fica coberto pela massa cremosa de mandioca ou macaxeira (no sul é aipim), recebe o nome de 'escondidinho'. 
O recheio pode ser bem variado: de camarão, peixe, frutos do mar, carnes, aves e o que mais a imaginação permitir.
É um prato muito comum aqui no Rio Grande do Norte e em todo o Nordeste brasileiro.
Esta receita é de carne de sol e carne de charque com um toque de bacon, veja como é fácil fazer:


Ingredientes: 
Massa de mandioca: 
1 kg de mandioca cozida em água
1 copo americano de leite (200 ml)
1 caixinha pequena de creme de leite
1 cebola pequena
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal a gosto
Recheio:
250 g de carne de sol cozida e desfiada
100 g de charque magro cozido e desfiado
100 g de bacon
1 cebola
2 dentes de alho
2 tomates maduros
meia xícara (chá) de azeite de oliva
1 colher (café) de cominho em pó
1 colher (chá) de orégano
1 folha de louro
1 pimenta vermelha pequena
sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de salsa e cebolinha
150 g de mussarela em fatias


Modo de Fazer:


Cozinhe a mandioca até ficar macia (eu uso a panela de pressão).
Retire o fio central e amasse-a com um garfo, ainda quente, ou bata no processador, com o leite e o creme de leite. Junte essa mistura a um refogado feito com o azeite, cebola, alho e tempere com sal, misturando muito bem. Reserve.
Leve ao fogo, numa panela, o bacon bem picado e o azeite e deixe dourar. Acrescente a cebola e alho bem picadinhos, deixe murchar um pouco e junte os tomates picados, a carne de sol e o charque, lembrando que devem ser demolhados antes de serem cozidos. Adicione os demais temperos, verificando o sal e a pimenta. Por último acrescente a salsa e cebolinha picadas.



Montagem: 
Num refratário untado com azeite, coloque só um pouco da massa de mandioca e espalhe por todo o fundo. Por cima coloque o refogado de carne, acomodando por todo o refratário. 


Cubra com a massa de mandioca restante e espalhe por cima fatias de mussarela.



 Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que fique gratinado, bem dourado.
Sirva com uma salada de folhas e arroz branco.

Bom apetite!


7 comentários:

  1. Que delícia! hummmm :9
    Só uma pergunta, qual a diferença entre carne de sol e charque?

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  2. MÃE DO CÉU!!!
    ASSIM NÃO VALE!VOCÊ ESTA LONGE E EU FICO AQUI BABANDO COM ESSAS DELÍCIAS QUE SÓ VOCÊ MESMO PRA FAZER.PARABÉNS PELO BLOG, FICOU LINDO E TAMBÉM PELO SEU TALENTO,ALIÁS, ISSO É UM DOM QUE EU PRETENDO MUITO HERDAR DE VOCÊ, E PRA ISSO VOU TER QUE VISITAR MUITO SEU BLOG...
    FELICIDADES E SUCESSO!
    SUA FILHA LUCIANA CARDOSO.

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    Respostas
    1. Obrigada, Luciana!
      Mas você pode fazer aí. Essa receita, por exemplo, é muito fácil e não demora muito para ficar pronta.
      Herdar meu talento? Ah, você já o tem no seu DNA, pode parar com essa modéstia! :)
      Obrigada e volte sempre!

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  3. E ai gente boa!!!
    Filé d+ suas receitas, parabéns! pena que estou tão longe de vc e se eu quiser comer, tenho que fazer.......rsrsrsrs...... vou mostrar essas receitas p/ Rejane.
    Um dia desses iremos aparecer por aí, pode aguardar.
    Bjão e fica com Deus!
    Rafael Cardoso de Oliveira

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  4. Obrigada, Rafael!
    Mas pode fazer esse escondidinho que não tem erro, é uma receita bem simples e muito apreciada aqui no Rio Grande do Norte!
    Venham sim, não vejo a hora de vocês chegarem!
    Beijos!

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  5. E ai sogrona!!!! Nossa que delícia esta receitas, afinal todas parecem ser deliciosas. Parabéns pelo blog está muito legal, hoje mesmo vou me aventurar na cozinha com esta deliciosa receita, depois te conto, bjos....

    Rejane.

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    Respostas
    1. Obrigada, Rejane!
      Quero saber depois como é que foi sua aventura de fazer esse escondidinho, pois é uma receita muito gostosa mesmo, à prova de enjoados! hehe
      Beijos!

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Deixe seu comentário que lerei e responderei oportunamente. Obrigada

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